Macrobiótica (antes RECETAS DE FAMILIA)

Actualmente publico recetas y textos relacionados con la macrobiótica.

jueves, 21 de septiembre de 2017

5 alimentos imprescindibles de la macrobiótica para empezar a seguir un estilo de vida saludable

Noticia cedida por Isabel Moreno







La alimentación macrobiótica es rica, variada y sencilla a la vez. La búsqueda del equilibrio a través de los alimentos resulta en una simplificación de sus principales ingredientes, que son sencillamente alimentos en su origen tal y como nos los ofrece la naturaleza: sin procesar ni manipular, integrales y biológicos.
 
Una alimentación que realmente nutra se surte principalmente de los productos que nos da la tierra, dejando para uso ocasional los llamados “alimentos” que encontramos manipulados, procesados y envasados en las estanterías de nuestros supermercados.
 
También se utilizan, por supuesto, condimentos y productos para aportar sabor, creatividad y equilibrio a las preparaciones, pero estos representan solamente un pequeño porcentaje de nuestra alimentación.
 
La variedad de preparaciones, la combinación de ingredientes y la utilización de aliños y condimentos resultan en platos delicadamente sabrosos y equilibrados que tienen como base los 5 alimentos imprescindibles de nuestra alimentación.
 
1. Cereales
 
Los cereales son uno de los pilares de la alimentación macrobiótica. Cuando hablamos de cerealesno nos referimos a los clásicos para el desayuno elaborados a partir de refinados, sino al cereal en su forma natural, integral y de origen biológico.
 
El cereal integral es una de las mejores fuentes de energía. Sus hidratos son complejos, lo que se traduce en una absorción más lenta y una mejor estabilidad de los niveles de glucosa en sangre.
 
El efecto resultante se traduce en unos niveles de energía más estables y regulares que contribuyen, además, a una mayor estabilidad emocional.
 
Cuando consumimos el grano de cereal sin refinar también nos estamos beneficiando de su fibra y su germen. Este último es especialmente rico en ácidos grasos esenciales, vitaminas y minerales, mientras que la fibra juega un papel fundamental en la prevención del estreñimiento y ayuda a reducir los niveles de colesterol.
 
A nivel energético, el grano de cereal es una semilla a partir de la cual podrá crecer una nueva planta. Conserva, por tanto, todo su potencial y su ciclo vital. Cuando lo consumimos, conectamos con esa energía creadora capaz de generar vida.
 
El cereal más utilizado en la alimentación macrobiótica es el arroz integral, del cual encontrarás una gran variedad: basmati integral, de grano largo, salvaje, etc. Además del arroz, utilizamos mijo, trigo sarraceno, quínoa, cebada, amaranto, polenta… En la variedad está el gusto, ve probando poco a poco. Todos ellos son muy versátiles en la cocina y resulta conveniente ir cambiándolos según la estación.
 
2. Las legumbres 
 
Son un sustituto ideal a la proteína de origen animal. La mayoría de ellas, como garbanzos, azukis, judías blancas o soja, por ejemplo, nos aporta proteína de alto valor biológico. Es decir, obtenemos todos los aminoácidos que necesitamos y en proporciones adecuadas para poder producir nuestra propia proteína.
 
Alguna legumbre necesita complementarse, como es el caso de la lenteja, pero no es necesario hacerlo en la misma comida. Puedes consumir cereal a lo largo del día para obtener una combinación adecuada.
 
Para evitar la formación de gases, se pueden cocinar con un trocito de alga kombu o añadir unas rodajitas de jengibre, laurel o hinojo a la cocción.
 
Las legumbres son también muy versátiles. Se pueden preparar en estofados cocinados a fuego lento o en olla exprés si no tienes tiempo, y quedan deliciosas en ensaladas o preparadas en forma de patés.
 
Una de sus principales ventajas: producen sensación de saciedad y bienestar, facilitando la relajación y evitando el picoteo.
 
3. Las verduras
 
Las verduras son nuestras grandes aliadas. Forman parte indispensable de una alimentación saludable, y no solamente como ingrediente de nuestros guisos, sino que deberían estar presentes en preparaciones específicas.
 
Una vez más, es muy recomendable la variedad. Por un lado, variar el tipo de verdura que consumimos en función de lo que nos da la tierra en cada estación nos ayudará a fluir mejor con la energía del momento. Por otro lado, combinar diferentes tipos de verduras en un mismo plato nos aportará un mayor equilibrio.
 
Combinando verduras de raíz con verduras redondas y hojas obtendremos un plato más colorido y apetitoso y una energía mucho más equilibrada.
 
- Verduras de raíz. Aportan una energía estable y refuerzan no solo nuestros intestinos sino también nuestra concentración y perseverancia: zanahorias, chirivías, nabos, daikon, rabanitos, raíz de loto…
 
- Verduras redondas. Son habitualmente dulces y nos ayudan a relajar: calabaza, coliflor, brócoli, coles de Bruselas, berza…
 
- Verduras de hoja verde. Mejoran nuestras defensas, depuran toxicidad y nos ayudan a calmar la mente y a oxigenarnos: puerros, kale, col gallega, canónigos, rúcula, hojas de nabos, hojas de rabanitos…
 
Variar los tipos de cocción de las verduras aportará creatividad a nuestros platos: escaldados, al vapor, salteados rápidos, horneados, fermentados y ensaladas. Son solo algunas de las preparaciones que puedes utilizar en tus platos.
 
4. Las algas
 
Las algas son, básicamente, verduras de mar. De hecho, son las verduras más antiguas que existen, y por vivir en ese medio son muy ricas en minerales, especialmente calcio y hierro, así como en muchos oligoelementos.
 
Además de su gran aporte de nutrientes, son especialmente interesantes por tener la capacidad de eliminar metales pesados y elementos radioactivos de nuestro organismo. Ayudando también a mejorar nuestra salud intestinal y ósea.
 
Hay una gran variedad de algas que puedes utilizar: kombu, nori, wakame, arame, agar agar, etc. En la despensa macrobiótica no falta nunca la kombu, que ayuda a la cocción de las legumbres y las hace más fáciles de digerir, y la wakame, que se utiliza especialmente en la preparación de la sopa de miso. Sólo necesitas utilizar una pequeña cantidad para obtener todos sus beneficios.
 
5. Las semillas y los frutos secos
 
Son un complemento ideal en nuestra alimentación. Ricos en ácidos grasos esenciales y en minerales, deberían formar parte de nuestra dieta diaria.
 
El sésamo es una de las mejores fuentes de calcio y las semillas de calabaza son especialmente ricas en zinc. Las almendras nos aportan más calcio que la leche y las semillas de lino y chíacontienen gran cantidad de mucílagos, beneficiosos para nuestra microbiota intestinal.
 
Un puñado de frutos secos y 1 o 2 cucharadas de semillas diarias contribuirán a enriquecer tus platos y tu salud.
 
Antes de consumirlos es recomendable remojarlos. Este sencillo hábito facilitará su digestión y favorecerá la absorción de sus nutrientes.
 
Después del remojo, puedes consumirlos tal cual o tostarlos ligeramente a baja temperatura.
Publicado por Blanca Oraa Moyua en 19:31 No hay comentarios:
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miércoles, 20 de septiembre de 2017

Kuzu, remedio macrobiótico por excelencia


En la zona donde vivo existe un remedio tradicional para la diarrea y las molestias estomacales. Consiste en hervir arroz blanco en bastante agua hasta que esta se espesa. Se cuela y el caldo resultante, también llamado “sustancia”, se da al enfermo. Este remedio corta la diarrea y mejora la condición del aparato digestivo en el caso de que esté alterada.
Estudiando macrobiótica aprendí otro remedio para la mejora del aparato digestivo: el kuzu. Su nombre es extraño pero la forma de utilizarlo sencilla. El kuzu proviene de las raíces de un árbol, que al molerlas y lavarlas repetidas veces, y tras un período en que se dejan secar, quedan como pequeñas piedras blancas.
kuzu remedio en macrobiótica
Este es el aspecto que tiene el kuzu cuando lo adquirimos. Viene en bolsitas pequeñas que suelen costar alrededor de 6 ó 7 euros
¿PARA QUÉ SIRVE EL KUZU?
El kuzu sirve en general para tratar los desequilibrios del sistema digestivo. Olga Cuevas, doctora en Ciencias Químicas y especialista en Nutrición y Salud, recomienda el kuzu para los siguiente casos:
  • Para regenerar la flora intestinal. Esto viene muy bien en caso de haber sido tratado con antibióticos durante un tiempo. Los antibióticos destruyen la flora intestinal, dificultando así la absorción de los nutrientes
  • Para ayudar a “descargar” al hígado. Esto hace mejorar condiciones como dolor articular, hepatitis, cirrosis y alcoholismo
  • Para desinflamar los intestinos y mejorar así los síntomas que pueda provocar dicha inflamación: diarreas, colitis, tifus, enfermedad de Crown, etc.
  • Para los problemas de pulmón cuyo origen es la debilidad en el intestino grueso, algunos casos de asma y bronquitis
  • Para tratar el alcoholismo, ya que reduce los síntomas de la abstinencia
¿CÓMO UTILIZAR EL KUZU?
En primer lugar disolvemos una cucharadita de kuzu en un vaso de agua. Después lo ponemos a calentar sin dejar de mover. Cuando el agua pasa de blanca a transparente ya lo tenemos listo. Dejamos enfriar unos momentos y tomamos caliente.
Kuzu al cocinarlo en macrobiótica
La macrobiótica te enseña a usar el kuzu. Antes de cocinarlo (arriba), después de cocinarlo (abajo)
Podemos elaborarlo con agua o bien con zumo de manzana si lo queremos dulce. En caso de quererlo con un punto salado podemos añadirle unas gotas de shoyu, o incluso un poquito de pasta de umeboshi. El kuzu también puede usarse en la cocina, principalmente como espesante, pero al resultar muy caro (todo el kuzu en España es de importación) suelo reservarlo para el uso medicinal.
Un remedio macrobiótico muy conocido es el ume-sho kuzu indicado para alergias, anemia, piel atópica, colitis, diarrea, diabetes, fatiga y otros desórdenes. Michio Kushi y Alex Jack afirman que “esta bebida fortalece la sangre, promueve la buena digestión y devuelve la energía”. Dan las siguientes instrucciones para su elaboración:
  1. Disuelve una cucharadita de kuzu en 2-3 cucharadas de agua. Añade al kuzu disuelto 1 vaso de agua
  2. Pon a hervir el agua con kuzu. Mueve constantemente hasta que el agua sea transparente
  3. Añade media ciruela de umeboshi o media cucharadita de pasta umeboshi. Baja el fuego al mínimo
  4. Añade varias gotas de shoyu y mueve suavemente
  5. Hierve 2-3 minutos a fuego lento y sirve. Tómalo mientras aún esté caliente
Publicado por Blanca Oraa Moyua en 17:56 No hay comentarios:
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La macrobiótica según Grande Covián




Grande Covián y macrobiótica



Francisco Grande Covián (1909-1995), médico e investigador, especializado en nutrición. Miembro de numerosos comités, consejos y sociedades internacionales. Autor de multitud de libros y referencia de todos aquellos que se dediquen al mundo de la nutrición. Fundador y primer presidente de la Sociedad Española de Nutrición. Considerado el padre de la dietética.
En el primer capítulo de su libro, Nutrición y salud (1988), dedica un apartado a la dieta macrobiótica. Transcribo algunos fragmentos y los sigo con mis comentarios.
NOTA IMPORTANTE
La dieta macrobiótica de la que habla Grande Covián es la dieta macrobiótica de  George Ohsawa, continuada en parte por Michio Kushi. Grande Covián escribe el libro en 1988, momento en el que la macrobiótica de Kushi está en pleno apogeo y cuyas prácticas en ese momento se aproximaban a las George Ohsawa. Con el paso de los años la macrobiótica de Kushi se suaviza.
Revisar el texto aparecido en la obra de Grande Covián te ayudará a detectar formas de macrobiótica estricta, y así poder frenarlas a tiempo. Simultáneamente, también te servirá, por comparativa, para definir una macrobiótica distinta, más flexible e inclusiva, lo que he venido a llamar macrobiótica amplia (ver el texto De la macrobiótica de Michio Kushi a la macrobiótica amplia, accesible al suscribirte al blog de forma gratuita en Empieza aquí).

FRAGMENTO 1: Primera definición

La dieta macrobiótica Zen
Se trata de una forma extrema de vegetarianismo, combinada con ideas derivadas de la filosofía Zen-budista, que ha encontrado aceptación entre los creyentes en la alimentación natural y los alimentos biológicos, así como entre muchos descontentos con el orden social establecido y la moderna industria de la alimentación.
Grande Covián acierta de pleno con esta primera deficinición de la macrobiótica. A excepción del pescado, que se recomienda una vez a la semana, la macrobiótica de Ohsawa-Kushi no incluye ninguna otra forma de animal o alimento derivado de los mismos.  Las personas que nos hemos sentido atraídos por ella somos personas con intereses por lo natural, y que nos cuestionamos el sistema establecido, principalmente el uso de los medicamentos. La macrobiótica cuestiona la medicina, nos ofrece una dieta natural, un sistema con una lógica interna que nos gusta aprender y llegar a dominar, sin embargo, ese mismo sistema contiene elementos contraproducentes: bajo consumo de proteínas, escaso consumo de agua, creer que la dieta lo puede todo, la marginación de tradiciones distintas a la japonesa y otros.

FRAGMENTO 2: Asunción de la propia ignorancia

La novedad de la dieta macrobiótica actual [Grande Covián se refiere a la de 1988] consiste en la incorporación  a los principios dietéticos de los conceptos de la filosofía Zen, principalmente por George Ohsawa (1893-1966). De acuerdo con esta filosofía, los alimentos son clasificados en dos categorías: Yin y Yang. Los alimentos Yin son pasivos, mientras que los Yang son activos. La salud y el bienestar físico y mental dependen del equibrio entre Yin y el Yang, a cuyo mantenimiento contribuye la proporción adecuada entre las dos clases de alimento. En este sentido la macrobiótica es una forma simplificada de la idea hipócratica de los cuatro elementos.
El lector comprenderá que esta clasificación carece de sentido alguno desde el punto de vista del conocimiento científico de la nutrición. Quizá la tiene para los creyentes en la filosofía Zen, mas como yo no  soy experto en los  conceptos de esta filosofía, espero que el lector me perdone sin no me ocupo de esta cuestión.
El autor de Nutrición y Salud está formado en la medicina y en la bioquímica, por tanto mira a los alimentos desde esa perspectiva, pero reconoce que puede haber algo que se le escape, pues no es experto en la filosofía Zen. Otros autores han desestimado los conceptos de Yin-Yang aludiendo a que no son científicos. A mi juicio, estos elementos no son científicos porque son metáforas de las que se vale la Medicina China para orientarse sobre el tipo de remedio o alimento que le conviene a una persona en un momento dado. De la misma manera, los 4 humores hipocráticos servían a los antiguos griegos para dar remedio a las enfermedades. No hay nada de malo en usar metáforas, siempre y cuando no pasemos por alto lo que ya sabemos desde el punto de vista de la nutrición y la medicina, como ocurrió en el caso de Ohsawa (ver siguiente fragmento).

FRAGMENTO 4: La ignorancia de Ohsawa

Según Ohsawa, no hay enfermedad que no pueda curarse empleando alimentos naturales y restringiendo el agua de bebida. “Ninguna enfermedad es más fácil de curar que el cáncer, mediante el empleo de la dieta macrobiótica de grado 7”, afirma. Ohsawa dice también que ningún macrobiótico debe morir de apendicitis si emplea esta dieta. El lector habrá advertido que estas ideas de Ohsawa hacen caso omiso de los conocimientos médicos actualmente vigentes.
Por si eso fuera poco, sostiene Oshawa que el organismo humano es capaz de llevar a cabo la transmutación de los elementos químicos. Así, por ejemplo, afirma que nuestro organismo puede producir potasio (peso atómico 39) a partir de sodio (peso atómico 23) y el oxígeno (peso atómico 16). Semejante desatino supone una increíble ignorancia de los conocimientos de la química, y una negación del sentido común. Es difícil comprender la aceptación que estas fantasías encuentran por parte de algunas personas.
Grande Covián pone en evidencia la “ceguera” intelectual de la que en algún momento hemos sido presa cuando nos hemos acercado a la macrobiótica. En el post en el que analizo El zen macrobiótico, libro de Ohsawa, hablo de las declaraciones descabelladas de Ohsawa. Aún así, he de reconocer que cuando comencé a estudiar macrobiótica aprendí muchas verdades, cogí inercia y, en movimiento, se me colaron falsedades difíciles de detectar. Necesité parar, distanciarme y aplicar el sentido común.

FRAGMENTO 5: Los peligros de la dieta macrobiótica

Las deficiencias nutritivas detectadas entre los consumidores habituales de la dieta macrobiótica son: anemia, escorbuto, hipocalcemia e hipoproteinemia, como cabía esperar, dada la composición de la dieta que a cabo de reseñar.
La limitación de agua de bebida aconsejada por el sistema macrobiótico constituye otro peligro que se manifiesta por deshidratación e insuficiencia renal. […] La dieta macrobiótica es, pues, peligrosa y el lector puede cerciorarse de esta realidad consultando la literatura médica en la que, como ya se ha dicho, se describen repetidos casos de muerte en personas que consumían dicha dieta.
Un preparado macrobiótico destinado a la alimentación infantil ha causado grave retraso del crecimiento y malnutrición de niños, según se describe en la revista médica inglesa Lancet (9 de junio de 1973).
Es preciso, pues, advertir el peligro que corren quienes deciden adoptar la dieta macrobiótica en sus formas más avanzadas.
Las formas avanzadas de la dieta macrobiótica a las que se refiere Grande Covián son aquellas en las que se consume un procentaje mayor de cereales. George Ohsawa estableció una graduación en las dietas, donde el nivel  “más elevado”, según sus palabras, era el consumo único de cereal.
dieta numero 7 macrobiotica
Niveles de dieta macrobiótica. En el libro El zen macrobiótico, de George Ohsawa (1961).
La aplicación de versiones estrictas de la dieta macrobiótica, como las propuestas por Geroge Ohsawa, pueden traer consecuencias devastadoras para la salud. Versiones como la de Michio Kushi, más flexibles, no llegan a ser peligrosas, aunque sí nos puede llevar a condiciones deficientes si somos personas con tendencia a ello (al frío, a la anemia, a estar muy delgado, a la debilidad) o si la prolongamos en el tiempo.
Desde mi punto de vista, solo recomendaría una alimentación basada en la macrobiótica de Kushi en casos concretos, donde por razones de salud no convenga el consumo de proteína animal ni de grasas ni lácteos ni alimentos procesados. En todos los demás casos recomendaría una macrobiótica amplia, basada en la práctica de los pueblos tradicionales.

NOTAS

  1. Referencia completa del estudio que cita Grande Covián en el fragmento 5: Zen Macrobiotic Diets. The Lancet, Volume 301, Issue 7815, 9 June 1973. Autores: J.R.K. Robson, J.E. Konlande, F.A. Larkin, P.A. O’Connor, Hsi-Yen Liu, J.M. Horner.
  2. En relación a la macrobiótica y el crecimiento de los niños también puedes consultar el post Deficiencias en niños con una dieta macrobiótica.

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sábado, 16 de septiembre de 2017

Jugos para adelgazar naturalmente en una semana

Jugos para adelgazar naturalmente en una semana


¿Por qué consumir jugos para adelgazar? Los jugos contienen ingredientes que tienen propiedades antioxidantes que pueden ayudar a disminuir la grasa corporal. Además, ayudan a eliminar los gases y facilitar el tránsito intestinal gracias a la fibra que contienen. Todos los ingredientes del jugo al consumirse al mismo tiempo, potencializa los efectos dando resultados rápidos y satisfactorios.

Recetas fáciles de jugos para adelgazar y perder la barriga

Antes de iniciar cabe aclarar que este programa de jugos para bajara de peso no suplen de ninguna manera una alimentación balanceada. A continuación las mejores recetas de jugo para bajar de peso y mejorar su figura. Con estos jugos naturales usted puede perder hasta 3 kilos en una semana y lo mejor sin comprometer su salud. Se debe tomar el jugo todos los días, durante un periodo mínimo de 19 días.
Para prepararlos utiliza un extractor de jugos para evitar las pérdidas de enzimas, vitaminas, fito nutrientes. Yo uso y recomiendo la marca de extractores hurom porque es el que usaba mi madre, una marca de más de 40 años y patentes que los hacen únicos que garantizan el valor de los alimentos.
jugos para adelgazar
jugos para adelgazar de manera natural

Primero. Este jugo es rico en fibra, lo cual es genial para reducir el hambre. Además, los ingredientes que lleva ayuda a mejorar la circulación sanguínea. Para poder aprovechar todas las propiedades del zumo no debe colarlo. Usted debe tomar este jugo inmediatamente al despertar, antes de comer cualquier otra cosa.

Ingredientes
  • Media Manzana
  • Cuatro hojas de menta
  • 200 ml de agua de coco
  • Media remolacha pequeña
  • Un pequeño pepino pelado
  • Una zanahoria pequeña


Segundo. Este jugo es excelente para reducir la acumulación de grasa en el cuerpo y en el vientre, debido a una sustancia llamada betasitosterol, presente en las semillas de calabaza. Este jugo debe tomarse unos 10:0 de la mañana.

Ingredientes
  • 200 ml de agua de coco
  • Medio limón
  • Una linaza cuchara de postre
  • Una cucharada de polvo de albúmina
  • Una rebanada de piña
  • Una cucharada de postre de semillas de calabaza (las semillas deben estar sin la piel)
Tercero. El jugo es rico en vitaminas y hierro, y los ingredientes presentes en ella tienen efectos diuréticos, que es bueno para la lucha contra la retención de líquidos en el cuerpo. Este jugo también mejora la función intestinal. Usted debe tomar este jugo 20 minutos antes del almuerzo.

Ingredientes
  • Un limón
  • Tres hojas de menta
  • 200 ml de agua de coco
  • Una rebanada de piña
  • Una rebanada de rábano
Cuarto. Esta receta proporcionará jugo efectos antioxidantes y ayudará a su cuerpo a quemar más grasa y combatir la formación de las células grasas en el cuerpo.Tome este jugo alrededor 15:00.

Ingredientes
  • Una taza de té de centella asiática
  • Media Manzana
  • Dos albaricoques o chabacano
  • Media cuchara semilla de girasol (semilla debe ser sin la piel)
Quinto. Excelente jugo para eliminar la grasa de la piel, además de que tiene efectos diuréticos y ayuda a poner fin a la retención de agua.Usted debe tomar este jugo 20 minutos antes de la cena.

Ingredientes
  • Media manzana verde
  • 200 ml de agua de coco
  • Una pera
  • Un pequeño pepino pelado
  • Tres ramas de perejil
Sexto. Jugo de gran alcance que ayuda a regula el intestino. También tiene efectos antioxidantes, que ayuda a combatir envejecimiento prematuro. Tome este jugo alrededor 21:00.

Ingredientes
  • Dos ciruelas negras
  • Una linaza cuchara pequeña
  • Tres fresas
  • 200 ml de agua de coco
  • Un kiwi
  • jugo de medio limón
  • Una cucharada harina de semilla de uva
  • Dos cucharadas de gelatina de Lima (dieta)
Séptimo. Jugo que ayuda a controla la ansiedad. Tomar antes de acostarse.

Ingredientes
  • Una manzana picada
  • 200 ml de agua de coco
  • Una Lima peladas y picadas gruesas
  • Dos hojas frescas de Limoncillo
Consideraciones importantes sobre los jugos para adelgazar en una semana naturalmente. Todo jugo que prepare es para consumir de manera inmediata para no perder sus propiedades. Si preparar y guardar, perderán sus propiedades beneficiosas. Como ya se mencionó, debe preparar los jugos y tomar como se muestra en un periodo de 8 días. No tiene sentido tomar el jugo y seguir comiendo comida chatarra. Para obtener muy buenos resultados es necesario mantener una dieta balanceada y saludable. Para mejorar los resultados de este plan de jugos para adelgazar, no te olvides de practicar alguna actividad física dar un paseo todos los días ya es un buen comienzo.
Publicado por Blanca Oraa Moyua en 21:48 No hay comentarios:
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lunes, 11 de septiembre de 2017

EL MIJO: PROPIEDADES, USOS EN LA COCINA Y DELICIOSAS RECETAS



31/08/2017 ~ CALAGNESMACROBIOTICA
El mijo es un cereal muy versátil y maleable en la cocina ya que queda bien tanto en preparaciones saladas como dulces. Muy energético (más yang) a la vez que robusto y flexible,  es un alimento precioso para personas debilitadas y estudiantes, para la fatiga intelectual, depresión nerviosa y anemia pues nutre el cerebro por su riqueza en magnesio y lecitina. Es fácil de digerir porque no contiene gluten, por tanto es apto para personas con celiaquía y tiene un alto contenido mineral alcalino que contrarresta el ácido del estómago, a diferencia de otros granos que tienden más bien a formar ácidos.
Corresponde al elemento tierra: estómago, bazo y páncreas. Es pues un cereal de fin de verano-otoño, ligeramente diurético y por tanto recomendable en dietas de adelgazamiento.
Cabe destacar su contenido en proteínas de alto valor biológico y su riqueza en hierro y magnesio, minerales cuya ingesta se ha de reforzar en caso de anemia. Su contenido en vitaminas del grupo B (B1 y B6) y fósforo ayudan a fortalecer el sistema nervioso y por ello es importante incluirlo regularmente en la dieta en caso de situaciones de estrés, fatiga intelectual o falta de memoria (exceso de yin).
RECETAS MACROBIÓTICAS / VEGANAS CON MIJO
El mijo se cocina rápidamente (15-20mn) en comparación con otros cereales y liga muy bien tanto para hacer croquetas como para base de pizza o pasteles. Cremoso sienta de maravilla al sistema digestivo y se puede tomar tanto en sopas como en el desayuno. Prueba usarlo también en repostería.
SOPA CREMOSA DE MIJO
Un buen entrante, desayuno salado o plato para una cena ligera y nutritiva.
sopa_de_mijo - copia
Ingredientes y preparación: Medio vaso de mijo lavado, 4 vasos de agua, 1 puerro picado finamente, 2 zanahorias cortadas en juliana, Cebollino picado, Mugi miso, Aceite de sésamo tostado
Saltea el puerro y la zanahoria en una olla honda con una cucharada sopera de aceite de sésamo tostado durante 2mn.
Añade el agua y el mijo, deja que el agua hierva, baja el fuego y cuécelo tapado durante 1h.
Diluye 1 cucharada sopera de mugi miso en un poco de agua caliente y añádelo a la sopa, removiendo para que no hierva.
Sirve bien caliente con un poco de cebollino picado por encima.
PASTEL DE MIJO CON CHIRIVÍAS Y SALSA DE ZANAHORIAS
Una receta muy de fin de verano-otoño por su sabor dulce y la combinación de sus ingredientes.
pastel mijo-chirivias - copia
Ingredientes pastel: 1 taza de mijo, 2 chirivías, sal marina
Ingredientes salsa: 4 zanahorias, aceite de sésamo, sal marina
Preparación:
Lava el mijo y cuécelo en dos tazas de agua con una pizca de sal marina.
Pela y corta a rodajas finas las chirivías y hiérvelas 15mn en un fondo de agua con una pizca de sal.
Pincela un molde de plum-cake con un poco de aceite de sésamo y pon en él una capa de chirivías, una capa de mijo, una capa de chirivías, una capa de mijo… hasta llegar al tope.
Hornéalo 10mn.
Para la salsa:
Corta las zanahorias tal y como se hace para preparar nishime , saltéalas en un poco de aceite de sésamo, añade sal marina y cúbrelas con agua.
Cuécelas 20mn hasta que estén tiernas.
Tritúralas y añade la salsa al pastel.
CROQUETAS DE MIJO CON COLIFLOR, CALABAZA, ARAME Y CACAHUETES
Reequilibrantes del bazo-páncreas, ayudan a estabilizar el nivel de azúcar. Si se hacen al horno, se consume menos grasas.
croquetas_mijo_cacahuete
Ingredientes: 1 taza de de mijo, Media taza de calabaza cortada a dados, Media taza de coliflor cortada a flores, 2 c.s de arame, Cacahuetes tostados y picados, Sal marina, Aceite de oliva virgen extra
Preparación:
Lavar y hervir el mijo con las verduras y el alga previamente remojada durante 5mn en 2’5 tazas de agua con una pizca de sal unos 30mn. Ha de quedar pastoso. Cuando esté cocido, ponerlo en un cuenco y dejar enfriar. Añadir los cacahuetes, mezclándolos con la masa y formar croquetas. Dorar las croquetas en una sartén con aceite de oliva o pasarlas por el horno si no se quiere comer tanta grasa..
Nota: los fritos se han de servir con rabanito crudo rallado o chucrut, así asimilarás mejor las grasas.
PAELLA DE MIJO
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Ingredientes: 1 taza de mijo, 1 manojo de ajos tiernos, 500 gr de guisantes frescos, 1 alcachofa, 1 nabo, 1/2 taza de espaguetti de mar, Unas hebras de azafrán, 1 rama de romero, Aceite de sésamo y sal marina.
Elaboración:
Poner las algas a remojo 5mn.
Lavar bien el mijo y tostarlo suavemente.
Lavar y cortar la verdura pequeñita y saltearla en aceite de sésamo, añadir agua, el azafrán y una pizca de sal para hacer el caldo base de la paella, hervirlas un ratito con las algas y añadir el mijo. Cocinar unos 20mn hasta que se acabe el agua.
MAKIS DE MIJO CON PICKLES
sushi_mijo
Esterilla para enrollar sushis, 1 hoja de alga nori, mijo hervido, tofu ahumado, rúcula, semillas de sésamo tostadas, pickles (pepinillos o chucrut)
Tostar ligeramente la hoja de nori sobre el fuego de la cocina, pasándola rápidamente para que no se queme y extenderla sobre la esterilla. Extender el mijo bien cocinado sin llegar a cubrir los bordes del alga (no ha de quedar duro ni suelto ni tampoco ha de estar caliente ya que rompería la hoja de nori) y poner unas semillas de sésamo tostadas sobre él. Disponer en el centro del mijo los pickles y el tofu. Mojar los bordes del alga con un poco de agua pasando los dedos humedecidos sobre ella. Enrollar los ingredientes apretando con la esterilla y sellar el rollo con los bordes del alga. Cortar a rodajas con un cuchillo bien afilado
TARTA DE MIJO CON JALEA DE FRAMBUESAS

tarta_mijo-frambuesa
Ingredientes: 1 vaso de mijo, 2 vasos y medio de zumo de manzana, un puñadito de pasas, ralladura de un limón, mermelada de frambuesa sin azúcar, coco rallado, sal marina
Preparación:
Lava el mijo y tuéstalo suavemente. Cuécelo en el zumo de mazana con una pizca de sal marina, las pasas y la ralladura de limón.
Cuando esté tibio, extiéndelo en un molde de tarta y recubrélo con la jalea de frambuesa. Espolvorea un poco de coco para decorar.
Artículo© escrito por Agnès Pérez.  Fotos© de Agnès Pérez. Todos los derechos reservados. Puedes compartirlo desde esta web, pero si lo quieres publicar en otros medios, ponte en contacto conmigo.
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agnesmacrobiotica@gmail.com
Tlf: 638 893 371
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