El mundo está lleno de buenos restaurantes, pero pocos son los mejores. Cada año la revista Restaurant nos presenta la lista de los 50 comedores más sobresalientes, una selección basada en las opiniones y experiencias de 800 expertos en la industria restaurantera. Y ya llegó la de este año.
El proceso de selección no es tan complejo. La Academia organizadora separa el mundo en 27 regiones, cada una con su propio panel de 31 miembros entre críticos, chefs, restaurantes y gourmets. Los cerca de mil gourmets votan por sus siete locales favoritos de forma personal; al menos tres de estos votos deben ser para restaurantes fuera de su región.
Realmente no existe un set de requisitos que un restaurante debe cumplir para entrar. Puede ser un lugar pequeño, nuevo y desconocido, o puede ser todo lo contrario. Puede dedicarse a la cocina experimental y avant garde, o puede ser tradicional y clásico. Se vale. Lo que sí es necesario es que los participantes lo hayan visitado en los últimos 18 meses. También quedan descartados los lugares próximos a cerrar, pues qué chiste.
A continuación te presentamos la lista, donde vemos que los restaurantes franceses, estadounidenses y españoles son grandes favoritos. Ya sabes: si piensas celebrar algo pronto, no está de más echarle un ojo a estas cincuenta opciones siempre y cuando te prepares mentalmente para la cuenta.
- Noma (Copenhagen, Dinamarca)
- El Celler de Can Roca (Girona, España)
- Mugaritz (San Sebastián, España)
- D.O.M. (Sao Paulo, Brasil)
- Osteria Francescana (Modena, Italia)
- Per Se (Nueva York, E.U.A.)
- Alinea (Chicago, E.U.A.)
- Arzak (San Sebastián, España)
- Dinner by Heston Blumenthal (Londres, Inglaterra)
- Eleven Madison Park (Nueva York, E.U.A.)
- Steirereck (Viena, Austria)
- L’Atelier Saint-Germain de Joel Robuchon (París, Francia)
- Tha Fat Duck (Bray, Inglaterra)
- The Ledbury (Londres, Inglaterra)
- Le Chateaubriand (París, Francia)
- L’Arpege (París, Francia)
- Pierre Gagnaire (París, Francia)
- L’Astrance (París, Francia)
- Le Bernardin (Nueva York, E.U.A.)
- Frantzen/Lindeberg (Estocolmo, Suecia)
- Oud Sluis (Sluis, Holanda)
- Aqua (Wolfsburgo, Alemania)
- Vendome (Bergisch Gladbach, Alemania)
- Mirazur (Menton, Francia)
- Daniel (Nueva York, E.U.A.)
- Iggy’s (Singapur)
- Narisawa (Tokio, Japón)
- Nihonryori RyuGin (Tokio, Japón)
- Quay (Sidney, Australia)
- Schloss Schauenstein (Furstenau, Suiza)
- Asador Etxebarri (Atxondo, España)
- Le Calandre (Rubano, Italia)
- De Librije (Zwolle, Holanda)
- Fäviken (Jarpen, Suecia)
- Astrid y Gaston (Lima, Perú)
- Pujol (Cd. de México, México)
- Momofuku Ssam Bar (Nueva York, E.U.A.)
- Biko (Cd. de México, México)
- Waku Ghin (Singapur)
- Quique Dacosta (Denia, España)
- Mathias Dahlgren (Estocolmo, Suecia)
- Hof van Cleve (Kruishoutem, Belgium)
- The French Laundry (Yountville, E.U.A.)
- Amber (Hong Kong, China)
- Albufeira (Portugal)
- Il Canto (Siena, Italia)
- Bras (Laguiole, Francia)
- Manresa (Los Gatos, E.U.A.)
- Geranium (Copenhagen, Dinamarca)
- Nahm (Bangkok, Tailandia)
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