miércoles, 14 de febrero de 2018

El modelo macrobiótico para adelgazar



George Ohsawa y Michio Kushi no estaban pensando en adelgazar cuando diseñaron la dieta macrobiótica.
Si nuestro objetivo es adelgazar, pero queremos seguir teniendo los beneficios de la macrobiótica, podemos recurrir al modelo macrobiótico para adelgazar que presento en este post. Es un modelo general, una primera aproximación para diseñar un menú macrobiótico para la pérdida de peso.
El modelo se basa en la siguiente fórmula.perder peso macrobiotica
La fórmula desarrollada es:
Adelgazar (A) es igual a los productos adecuados que añadimos (+), menos los productos inadecuados que quitamos (-), más los ajustes personales que realizamos en función de las características de la persona en cuestión (a).

(-) ¿Qué alimentos retirar en una dieta si queremos perder peso?

De acuerdo a la obra de L. Jiménez, quién hace un resumen fantástico de los hallazgos científicos en relación a la pérdida de peso, los alimentos más importantes que tenemos que evitar son aquellos que contienen hidratos de carbono refinados, que son:
  • Arroz blanco
  • Azúcar
  • Bollería-pastelería
  • Cereales para el desayuno
  • Dulces
  • Galletas
  • Harinas y masas
  • Pan blanco
  • Pasta
  • Patatas
  • Refrescos azucarados
  • Snacks o aperitivos tipo patatas fritas.
Otros alimentos que también pueden contener hidratos de carbono ocultos son:
  • Embutidos
  • Tomate fritos
  • Productos lácteos
  • Zumos de fruta
  • Salsas
  • Pizza
  • Croquetas
  • Empanadillas
  • Rebozados de pescado o carne

(+) ¿Qué alimentos incluir en una dieta si queremos perder peso?

La otra parte de la fórmula se refiere a lo que debemos añadir (+) a la dieta. En este caso el mismo autor recomienda elementos que están presentes en una dieta macrobiótica amplia:
  • Productos integrales, pero realmente integrales (no solo con una parte). Cereales integrales en grano, pan o pasta integral. La macrobiótica puede ayudarte a saber cómo cocinar esos cereales integrales. También dispones de un curso para ello (ver Cocina Cereales, próximamente la 2ª versión).
  • Verduras y fruta. En este apartado he de puntualizar que, aunque L. Jiménez, recomienda verduras y frutas por igual, para la fórmula macrobiótica me inclino por el uso de verduras y limito el consumo de frutas.
  • Proteínas. En la macrobiótica de Michio Kushi apenas se utilizan las proteínas animales, aún así en el nuevo modelo incluiremos de los dos tipos: vegetales y animales.
  • Grasas. En la macrobiótica de Michio Kushi tampoco se utilizan las grasas, ya que apenas se utiliza el aceite, no se toma pescado azul y los frutos secos se utilizan tan solo como aderezo o condimento. En la fórmula macrobiótica para perder peso se incluyen grasas saludables como el aceite de oliva, el aguacate, el pescado azul y los frutos secos.
En el post La fórmula macrobiótica para perder peso desarrollo el concepto de la fórmula ampliamente.

LA RUEDA MACROBIÓTICA DE MICHIO KUSHI NO SIRVE PARA ADELGAZAR

La macrobiótica estricta o de Michio Kushi  utliza a menudo un gráfico circular donde se muestran las diferenes proporciones que una dieta macrobiótica estándar debe de tener. Aunque en alguna ocasión los mismos autores -Michio Kushi y Aveline Kushi- han reconocido que esta dieta se debe adaptar a las necesidades de cada uno, la práctica durante años ha sido igual para todos.
Me gustaría mostraros primero un vídeo sobre la rueda (no necesario para quien ya la conozca) y después qué aspecto tendría esta rueda aplicando lo visto sobre la fórmula. Pincha aquí si no lo ves.
La rueda macrobiótica de Michio Kushi from Macrobiótica Mediterránea on Vimeo.
La rueda macrobiótica de Michio Kushi, desde mi punto de vista, es inadecuada para la pérdida de peso, pues existe un porcentaje exagerado de cereales (carbohidratos), incluso midiéndolo por peso como argumentan algunos autores. Por ese motivo mi propuesta giraría en torno a una rueda con un 50% o 60% de verduras, 20% de proteínas y 15 % de cereales.
Unas últimas notas.
Del nuevo modelo destacaría:
  • Más verduras. Es un elemento cuya necesidad la afirman consultores macrobióticos reconocidos internacionalmente como Denny Waxman, Francisco Varatojo o Simon Brown. Necesitamos aumentar las verduras en la dieta macrobiótica de Mishio Kushi, aún más si el objetivo es perder peso.
  • Menos cereales. Los cereales cumplen una función principalmente energética en la dieta, por ello deberíamos aumentar o reducir su cantidad en función del grado de actividad física que realicemos.
  • Más productos animales. Este grupo de alimentos es novedoso respecto al modelo aportado por Kushi, donde solo el pescado 1 ó 2 veces a las semana estaba permitido. En mi opinión, si no existen problemas de exceso, los productos animales son necesarios para mantener un óptimo estado de salud. Estaríamos dentro de lo que yo he venido a llamar macrobiótica amplia, en consonancia con las prácticas de los pueblos más longevos del mundo. En esta categoría se incluirían todo tipo de productos animales: pescado, marisco, lácteos, aves, carne roja, huevos.
  • Más de otras cosas. En este grupo de alimentos se incluirían: aceites, frutos secos, algas, fruta, condimentos, agua y otros.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Archivo del blog