El Arroz Integral tiene un valor nutricional muy superior al arroz refinado, sobre todo en cuanto a la riqueza de vitamina B y proteína. Alimento excelente para el desarrollo intelectual y espiritual.
Físicamente beneficia a los pulmones y el intestino grueso y es muy eficaz en el control de la diabetes. Su consumo excesivo (o un uso casi exclusivo) puede producir una delgadez exagerada, una tonalidad más amarillenta de la piel y un semblante demasiado serio.
Puede tomarse simplemente con legumbres o vegetales, en sopas e incluso en postres y está mucho más sabroso si se cocina en olla a presión.
Se aconseja dejarlo en remojo siempre antes de cocinarlo, pues no sólo está más rico, sino que ayuda a que el ácido fítico se despliegue, haciendo que la absorción de los diferentes oligoelementos, especialmente el zinc, sea más fácil.
INGREDIENTES:
- 1 vaso de arroz integral biológico
- 1,5 vaso de agua filtrada
- Sal marina sin refinar
- Un trozo de alga kombu de unos 2 o 3 cm (opcional)
- Gomasio (opcional)
- Perejil (opcional)
PREPARACIÓN:
- Pon el arroz, previamente a remojo (durante varias horas o toda la noche) y el agua en una olla a presión.
- Añade una pizca de sal o un trozo de alga kombu de 2 a 3 cm.4
- Opcionalmente se puede tostar ligeramente el arroz hasta que quede ligeramente dorado y desprenda un agradable olor.
- Después, añade el agua y lleva a ebullición, añade la sal y deja hervir unos cinco minutos antes de cerrar la olla.
- Cuando la válvula haya subido baja el fuego al mínimo y pon un difusor de calor debajo de la olla (si estás cocinando con fuego de gas o de leña).
- Deja que cueza durante unos 45 minutos a fuego mínimo.
- Después, apaga el fuego y deja que la presión baje de manera natural. Abre la olla, saca el arroz y sírvelo en un recipiente de madera.
- Puedes taparlo con un trapo de algodón ligeramente húmedo.
- Servir con una cucharadita de gomasio espolvoreada por encima o con perejil picado.
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