En general muchos niños suelen tener dificultades para comer legumbres. Pero con la siguiente receta les gustará más.
El mijo es el cereal más yang. Es generador de alcalinidad y es uno de los cereales más energéticos, por lo que es idóneo para estos meses de invierno. Se aconseja en la anemia ferropénica, cuando se presentan calambres musculares y como cereal muy adecuado durante el embarazo y la lactancia. El mijo contribuye a regenerar el sistema nervioso y también es el cereal indicado para la diabetes.
¿Cómo introducir el mijo en tu dieta? Os propongo estas hamburguesas, que también se pueden cocinar sustituyendo el mijo por arroz integral. ¡Buen provecho!
¿Qué ingredientes necesitas?:
- 250 gr. de lentejas du puy cocidas previamente
- 250 gr. de mijo cocido
- 1 zanahoria
- 2 cebollas
- Un puñado de perejil picado
- Un trocito de jengibre triturado
- 2 cucharadas de sésamo tostado o 2 cucharadas de tahín
- 1/2 cucharada sopera de miso de cebada
- Un poco de tamari
- 1 cucharada sopera de pasta de umeboshi
- 100 gr. de alga hiziki cocida cortada a trocitos pequeños
- 3 cucharadas de aceite de sésamo
Preparación de las hamburguesas:
- Cortar la zanahoria y la cebolla a daditos.
- Con el aceite de sésamo saltear primero la cebolla y cuando esté transparente, salar y añadir la zanahoria.
- Una vez finalizado el salteado de las 2 verduras lo mezclamos con el miso, la pasta de umeboshi, el sésamo, el jengibre, el alga hiziki, el mijo y las lentejas trituradas. Todo bien removido. Rectificar con tamari.
- Para dar forma a las hamburgesas podemos ayudarnos de un aro de acero inoxidable o bien con las manos podemos hacer unas bolas que después aplastaremos. Dejaremos enfriar las hamburguesas en la nevera para que no se rompan al dorarlas.
- Calentar un poco de aceite de sésamo y dorar las hamburguesas por las dos caras.
- Servirlas con el perejil por encima.
- Se acompañarán con algún nituké de verduras como por ejemplo el de cebolletas.
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