Hola a todos,
En Galicia por estas épocas ves en todos los lados las filloas de carnaval. Yo en todo momento me acuerdo de esta receta que hacemos en casa todas la semanas. Le dedico este post a mi querida vecina.
Increíble invento por sano y resultonas. Solo hace falta tunear al gusto.
250 g trigo sarraceno en grano
500 ml de agua (o la que precise para obtener textura cremosa)
chorrito de agua de mar incluído el agua o 1,2 ml sal marina
5 ml cúrcuma y pimienta (preparado cúrcuma con 5% de pimienta)
Aceite de coco o mantequilla ghee
Batidora baso, jarra medidora 500 ml, cucharita 1,2 y 2,5ml, sartén creps, pincel, vasito aceite, rastrillo, espatula grande
Lavar el grano y dejar en remojo durante unas 4-6 horas.
Colar el grano eliminando el agua de remojo.
Poner el grano en una batidora de vaso (se podría hacer también con batidora de mano).
Añadir cúrcuma con pimienta.
Añadir agua nueva con sal o agua de mar.
Triturar consiguiendo el espesor característico de crema de crepe. Mejor quedarse corto e ir añadiendo más agua poco a poco que pasarse de líquido.
Calentar una sartén antiadherente con un poco de grasa extendida con un pincel.
Nota: Ir removiendo cada vez que se vierta la crema para homogeneizar la textura.
Incorporar una parte de masa y extender con un utensilio tipo rastrillo si es preciso.
Dar la vuelta con una espátula cuando esté cuajada y no se vaya a romper. Unos minutos más por la otra cara con algo de dorarito y reservar o rellenar al gusto.
Ejemplo: espinacas a la catalana (escaldadas con piñones y pasas), nueces, queso de cabra en lonchas, mezcla de hierbas tipo rúcula. jamón cocido eco, o salmón…
Tips
Dejar en remojo el grano a la hora de comer para hacer los Crepes para cenar.
Yo me he comprado una sartén para crepes maravillosa, es importante que no se pegue nada.
Podemos aprovechar la sartén para unas verduras a la plancha como calabacín a rodajas. Las podemos hacer de primero y después usar de relleno.
Sin prisas, son para cuando tengas tiempo. Ir haciendo y mientras estar por otras cosas dándole un vistazo de vez en cuando para dar la vuelta, rellenar…
Buen menú con una crema de entrante.
Se pueden guardar sin rellenar y hacer dos cenas con rellenos distintos.
Se puede convertir en postre al rellenar de chocolate, servir con mermelada, añadir nueces…
Sabías que...
El trigo sarraceno (nada que ver con el trigo) o alforfón, aunque se le trata como un cereal, realmente no lo es, no pertenece a la familia de las gramíneas sino a las poligonáceas y por tanto no contiene gluten.
El grano presenta una estructura geométrica realmente curiosa de forma triangular, como una pequeña pirámide.
Se considera el grano más energético y nutritivo y se considera conveniente para personas mayores, niños y convalecientes.
Ideal en países fríos o para consumir en invierno (es el ingrediente principal del kasha, plato nacional ruso).
El trigo sarraceno es generoso en proteína vegetal, en cantidad, entre un 10 y un 13 % y en calidad con gran disponibilidad (se calcula que podemos asimilar el 70%). También es muy rico en el aminoácido lisina (escaso en las proteínas vegetales) y en otros aminoácidos esenciales (arginina, metionina, treonina y valina)
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