miércoles, 19 de septiembre de 2012

Propiedades alimentarias y curativas de los rábanos



Se dice que los rábanos constituyen el mayor remedio
antiescorbútico, la razón se encuentra en la gran cantidad de
vitamina C, que , como sabemos, constituye un antioxidante
fundamental, encargado de eliminar los residuos que se acumulan en
el organismo por ingestión de preparados envasados comercialmente,
ricos en conservantes y colorantes que producen nitrosaminas muy
perjudiciales para la salud. Necesaria también para la formación del
colágeno, que es la base para los huesos, nervios o tendones, o la
absorción del hierro y cuya deficiencia provoca problemas de
cicatrización, mal estado de los dientes o falta de energía en
general. El jugo del rábano exprimido utilizado externamente ayuda a
curar las heridas de la piel y favorece la cicatrización en casos de
quemaduras o congelaciones.
Junto con las cebollas y los ajos los rábanos parecen tener una
importancia muy grande en la curación del cáncer o en la inhibición
de la células cancerosas. La razón se encuentra en la presencia en
todos ellos de componentes azufrados volátiles, que el el caso de
los rábanos se denomina metanetiol. El uso de estos alimentos de una
manera habitual en las comidas puede ayudar a evitar esta
enfermedad. Se ha utilizado las semillas de esta planta para la
elaboración de una tisana con propiedades anticancerígenas.
Igualmente la pulpa de rábano machacada y aplicada sobre
ulceraciones cancerosas parece ayudar en el tratamiento de esta
enfermedad.
Esta planta constituye una bendición para el aparato digestivo. Por
su capacidad para aumentar la flora intestinal resulta muy adecuado
para aquellas personas con un intestino poco " trabajador " de
manera que su ingestión favorecerá la digestión de alimentos
incrementando aquellas bacterias que son necesarias en el tracto
digestivo. Igualmente es capaz de neutralizar el resto de bacterias
perjudiciales para la salud y cuya presencia en los intestinos es
responsable de gases, podredumbres y pesadez intestinal en general.
Resultará igualmente interesante en personas que presenten
estreñimiento crónico como en otras con síntomas totalmente
contrarios, como colitis o diarrea. Por otra parte, además de las
propiedades antibacterianas, hay que destacar su importancia como
estimulante biliar por lo que ayudan a realizar la digestión y
refuerzan el hígado. A todo ello hay que añadir su riqueza en fibras
que arrastra residuos intestinales, previniendo infecciones y
evitando el estreñimiento.
Por su riqueza en fibras y su nivel bajo de calorías, unido todo
ello a su riqueza en potasio, resulta muy interesante como
diurético, ayudando a eliminar líquidos del cuerpo al aumentar la
micción. Les será muy interesante comer esta hortaliza a los obesos,
artríticos o hipertensos o a los que necesiten eliminar piedras o
arenilla de los riñones o de la vesícula. Un remedio fácil de
realizar consiste en triturar un par de rábanos con la licuadora y
beberlos directamente. Si nos bebemos un par de tazas de este
líquido al día nos ayudarán a aumentar la orina y a deshacer las
piedrecitas. Este mismo líquido aplicado externamente en forma de
emplasto sobre una quemadura ayuda a cicatrizarla y elimina el
dolor. Se ha utilizado este mismo líquido en forma de loción para
combatir la ciática o los cólicos de riñon. (Puede resultar
contraproducente en ciertas personas sensibles a esta planta, por lo
que se impone probar el remedio durante un breve tiempo. Nunca
mantener en el sitio por más de 20 minutos.)
Para impedir el olor de los pies o de las axilas el jugo de rábano
constituye uno de los mejores desodorantes naturales. ( Sacar el
jugo de 1 kg. de rábanos y guardar en la nevera. Después de bañarse,
mojar los pies o restregarse las axilas con un poco de jugo)
Los rábanos, como la mayoría de los miembros de la familia de las
crucíferas - coles, coles de Bruselas, repollos, coliflores, etc.-
poseen isotiocianatos, unos componentes que ayudan a disminuir la
producción de hormonas por parte de la tiroides, lo que puede
utilizarse como un recurso natural para controlar el
hipertiroidismo. Tambien se ha comprobado que la ingestión de este
tipo de alimentos ayuda a prevenir algunos tipos de cánceres, como
el cáncer de colon.

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