lunes, 17 de abril de 2017

UMEBOSHI: LA CIRUELA ALCALINA

Seguro que has oído hablar alguna vez de las ciruelas de umeboshi pero aún no conoces sus innumerables propiedades. Por ello hoy queremos hablarte sobre este superalimento tan utilizado en China, Korea y Japón como alimento medicinal.

También conocida como “la reina de los alimentos alcalinos” la ciruela japonesa ume es un fruto de color marrón de sabor muy ácido y salado que se seca y sala en barriles junto con un peso encima para exprimir su jugo, de lo que se obtiene el encurtido llamado Umeboshi. A la hora de consumirlo suele teñirse de color rojo y se añade a los makis del sushi, como parte de los onigiris simbolizando la bandera de Japón, e incluso puede consumirse sólo en pequeñas cantidades como alimento medicinal.
Su denominación popular se debe a sus propiedades alcalinas, ya que consigue contrarrestar la acidez del organismo, neutralizando los excesos de comidas carnívoras, lácteos o excesos de azúcares. Esto se debe a su alto contenido en minerales alcalinos como el hierro, calcio, manganeso, potasio, etc.

Beneficios para el organismo

  • Estimula el aparato digestivo y aumenta las defensas.
  • Contiene el doble de proteínas, minerales, hierro y calcio que otras frutas.
  • Ayuda al correcto funcionamiento del hígado (efecto detoxificante)
  • Efecto laxante.
  • Previene la fatiga.
  • Descompone el exceso de ácidos en el organismo.
  • Previene el envejecimiento (tiene efecto anti-oxidante en la sangre).
  • Ayuda frente al estreñimiento.
  • Contra la falta de apetito.
  • Bueno para el cansancio y apatía.
  • Contra el mal aliento (Tiene un efecto anti-putrificante).
  • Problemas estomacales como naúseas, vómitos, vértigos.
  • Previene los mareos matinales propios del embarazo.
  • Anemia, debilidad sanguínea.

¿Cómo consumirlo?

El umeboshi puede consumirse de múltiples formas. La más habitual es colocando una ciruela de umeboshi en medio de bolas de arroz integral. A continuación te presentamos algunas maneras sencillas y saludables de consumirlo:
Caldo de Umeboshi – Este caldo ayuda a aliviar rápidamente el cansancio y la fatiga. Prepáralo colocando una ciruela de umeboshi en un bol grande junto con  ½ hoja de alga nori cortada en trozos pequeños, agua caliente y shoyu.
Té Umeboshi – Hierve la pulpa de una ciruela de umeboshi en un litro de agua durante ½ hora. Añade té kukicha o bancha. Cuela y diluye en más agua si es necesario.
Condimento – Machaca la pulpa de una ciruela de umeboshi y cuécela en agua junto con shoyu hasta formar una pasta espesa. Disuelve ½ cucharadita en té bancha y utiliza la mezcla como condimento.
Jugo de Umeboshi – El jugo que queda en el fondo del frasco del umeboshi es perfecto como remedio contra la inflamación de estómago y para detoxificar el organismo. Mézclalo con té bancha o agua. Puedes utilizarlo también en una compresa para enfermedades en la piel o eczemas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Archivo del blog