Esta receta originaria de George Ohsawa, esta elaborada a partir de arroz blando en grano.
De esta manera evitamos el uso de tanta harina.
Podemos utilizar sobras de arroz u otros cereales que no hayamos consumido y de esta manera los transformamos consiguiendo un pan delicioso.
Aunque la receta original esta elaborada con trigo integral, yo la he preparado con harina de sarraceno porque no quería que contuviera gluten.
Además, he añadido semillas para darle un toque especial.
Ingredientes:
-Arroz integral cocido blando 2 tazas
-Harina de trigo sarraceno 2 tazas
-Sésamo 2 cucharadas
-Pipas de girasol 2 cucharadas
-Pipas de calabaza 2 cucharadas
-Sal 1 cucharadita
Elaboración:
El arroz integral lo tenemos ya cocido. Para conseguir arroz blando lo hemos cocinado con 3 de agua y 1 de arroz y lo tenemos 45 minutos.
Mezclamos todos los ingredientes y lo amasamos entre 350-400 veces. Nos tiene que quedar una masa consistente. Esto lo conseguimos porque el arroz esta blando, de lo contrario debemos añadir mas agua.
Hacemos bolas y lo colocamos en la bandeja del horno, hacemos unas marcas con un cuchillo por la parte de arriba y lo colocamos en una zona cálida, cubierto por un trapo húmedo.
Lo dejamos fermentar entre 8-10h. Notaremos como la masa ha crecido.
Calentamos el horno entre 100º y 130º e introducimos el pan durante 30 minutos.
Subimos la temperatura a 175º y horneamos entre 1h o 1´15h.
Dejamos enfriar y ya lo tenemos listo.
Una vez este frío se podrá cortar con facilidad.
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