Sopa espesa de alubia blanca, un plato muy nutritivo y reconfortante para los fríos días de invierno.
Ingredientes:
1 puerro grande o 2 pequeños cortados por la mitad y picaditos
2 dientes de ajo picaditos finos
3 tallos de apio cortados por la mitad y picaditos
2 zanahorias cortadas en cuartos y picaditas
3 tomates secos picaditos (opcional)
2 tazas de alubias remojadas toda la noche
2 cm de alga kombu
1 c.s. de shiro miso
Aceite de oliva
Sal
1 manojo de cilantro o perejil picadito
Elaboración:
Pon las alubias a cocer en olla exprés con el trocito de alga kombu y 3 partes del volumen de alubias de agua limpia. Cocina durante 5 minutos a presión máxima. Apaga y reserva sin abrir.
El tiempo de cocción dependerá mucho del tipo de olla a presión que tengas. En la olla que yo utilizo ese tiempo suele ser suficiente, en todo caso, si te hubieran quedado duras simplemente aumenta el tiempo de cocción con las verduras que se describe más adelante.
En una cazuela calienta el aceite y comienza salteando las zanahorias y el apio con una pizca de sal, añade luego los puerros picaditos y el ajo, otra pizca de sal y sigue salteando otros 3 minutos más. Si vas a utilizar el tomate seco, añádelo ahora, coloca la tapa, baja la llama y deja que las verduras se cocinen suavemente durante unos 15 minutos para que las suelten todo su sabor.
Añade las alubias con el caldo de la cocción, medio manojo de cilantro picdita y más agua si fuera necesaria para dar consistencia de sopa. Deja cocinar durante 10 minutos más.
Para que la sopa quede cremosa, saca 1/2 cazo de alubias y aplástalas con la ayuda de un tenedor y vuelve a incorporarlas al caldo. Baja la llama y deja cocinando a fuego lento durante otros 10 minutos.
Justo antes de servir, diluye el miso en un poco del caldo y añádelo nuevamente a la sopa. Apaga y reserva.
Al servir espolvorea por encima con un poco de perejil o cilantro picado.
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