jueves, 3 de enero de 2019

Roscón de reyes



Roscón de reyes
Si ya no te apetece celebrar los reyes con roscones hinchados de aire, ricos en azúcar y productos refinados, seguro que éste te va a gustar…
El roscón que te propongo en esta receta, es un roscón “consistente”, que sacia sin llenar, endulza sin empalagar y tiene muchísimos tropiezos que ¡harán difícil encontrar la figurita!
Ingredientes:
350 a 400 gr. de harina semi-integral
50 ml. de aceite de sésamo
200 ml. de bebida de arroz
50 gr. de pasas sultanas
100 gr de nueces o almendras
50 gr. de orejones
50 gr. de dátiles o higos secos
La ralladura de 1 naranja
1/2 c.c. de canela en polvo
1 pizca de sal
1 paquetito de levadura para panes bio
Melaza de arroz para barnizar y para endulzar ligeramente

Elaboración:
Pica las nueces en trozos medianos
Pica muy finitas las frutas secas y déjalas a remojo en la bebida de arroz. 
Roscón de reyes
El remojo se puede hacer desde la noche anterior, de esa manera estarán más tiernas y habrán soltado parte de su dulzor en la bebida.
Otra opción, es colocar los ingredientes en un cazo y poner a fuego mínimo durante 10 minutos para que se ablanden bien. Pasados los 10 minutos, vierte la bebida y las frutas en un bol para que se enfríen rápidamente.
Disuelve la levadura en un poquito de agua templada.
Mezcla 350 gramos de harina, la sal, la canela, la levadura y el aceite, y añade luego el resto de ingredientes.
Yo no he utilizado melaza, pues para mi gusto ya queda suficientemente dulce con las frutas que lleva, pero si te gusta el dulzor, puedes añadir ahora 2 a 4 c.s. de melaza de arroz.
Mezcla bien con la ayuda de una espátula y vuelca luego la masa sobre una superficie enharinada.
La masa no debería pegarse a los dedos, si lo hace, añade un poquito de la harina restante.
Forma una bola y deja reposar 2 horas en un sitio cálido, cubierta con un paño de cocina.
Pasado ese tiempo, coge la bola y haz un orificio en la parte central separando la masa  con las manos para darle forma de roscón.
Decora, si se quieres, con algunas rodajitas finas de naranja y algunas almendras.
Hornea unos 25 minutos a 170 ºC. 
Sabrás que está hecho cuando al pincharlo con un cuchillo, este salga seco.
Unos minutos antes de apagar, pincela toda la superficie con melaza de arroz y déjalo hornear unos minutos para que la melaza se dore ligeramente.

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