jueves, 29 de enero de 2015

Ensalada templada de escaldados y alga


En invierno, es importante reducir el consumo de alimentos crudos, ya que son excesivamente yin  y nos enfrían.
Aunque es interesante que existan este tipo de texturas más crujientes, con una energía más ligera en nuestros platos. Acompañando a los cereales, legumbres y proteínas vegetales.                                                                                                                     Una buena forma de comer ensaladas es con vegetales prensados o escaldados.
A esta ensalada de escaldados además le añadimos alga wakame con lo que la enriquecemos y  sumaremos propiedades remineralizantes.

    Ingredientes:
1 brocoli pequeño
2 zanahorias
1 nabo daikon pequeño
2 cucharadas de maiz
1 puñado de pasas
1 puñado de semillas girasol tostadas

 Para el aliñ0:
concentrado de mazana
aceite de oliva
shoyu
ralladura de naranja
agua   
Preparación:
Poner el alga wakame a remojo durante 1hora en agua
Cortar las zanahorias en cerillas y el brocoli en florecitas
Poner agua abundante en una cazuela, con una pizca de sal. Cuando hierva vamos escaldando las verduras.
Primero escaldaremos la zanahoria, después el brocoli.  Para escaldar recordamos, meter poca cantidad de verdura para que el agua no pierda temperatura. Mantenerlo en el agua 2-3 minutos. Veremos que el color de la verdura sube, y se hace muy  intenso, ese es el punto perfecto.
Colocar todos los ingredientes en un bol y mezclamos bien.
Para hacer el aliño utilizamos la misma cantidad de cada uno de los ingredientes, y al final le añadimos el agua para buscar la textura deseada. También podremos rectificar de sabor según gustos y añadir más de un condimento u otro.
Recomiendo añadir el aliño en el momento de comer, ya que si nos sobra en esa comida es más fácil guardarlo para la siguiente.

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