sábado, 5 de agosto de 2017

Spanish Pan. Ya tiene historia.



Sin duda un gran invento. Un panecillo-tortilla de patata de lenteja roja.
Historia:
La idea surge de la “clasica” (dentro del este mundillo) tortilla de lenteja roja hecha en sartén que me enseñaron en Escuela de Vida (Madrid).  Me gustó la idea pero no me convenció la técnica (se pegaba y se tenía que usar mucho aceite). Así que le di una vuelta y lo pasé a horno con moldes de magdalenas. Y eso sí, mucha cebolla.  El resultado de jugoso, fácil de cocinar y práctico de llevar y tomar encantó, así que ahí quedó el Spanish Pan. Spanish de tortilla “española” y pan de que se come como un panecillo. Estoy feliz de que a la peque también lo disfrute.
Ingredientes:
250g / 1 bol lenteja roja
Leche de mijo o avena para cubrir las lentejas
4u  / 600- 700 g aprox. g de cebolla cortada a cuadraditos si la quieres bien jugosa
20 ml aceite de oliva
5 ml sal marina y 2,5 ml de eneldo o hierbas aromáticas al gusto
Tamari o salsa de soja con un poco de aceite para “pincelar”

Utensilios especiales:
Necesitamos un molde de mini magdalenas de silicona o similar.
Horno


Preparación:
Lavar y colar las lentejas.
Dejar las lentejas en remojo bien cubiertas con agua durante unas “24h” o más en frigorífico.
Colar y tirar el agua de remojo.
Triturar en una batidora la lenteja roja con el mínimo de leche vegetal precisa para obtener una crema rosita y espesa  (recomiendo ir de menos a más agua).
Picar la cebolla a daditos.
Rehogar la cebolla con aceite y sal hasta que esté tiernecita pero sin perder su jugosidad.
Retirar del fuego la cebolla y dejar atemperar.

Añadir a la misma olla o sartén (cuando ya no esté caliente) el batido de lenteja roja y mezclar todo.
Hacer una mezcla de aceite con un poco de tamari ( nos queda de color un poco oscurito).
Untar la mezcla sobre los moldes con la ayuda de un pincel y verter la crema con cebolla rellenando todos los moldes.
Dar un toque de color con salsa de soja repartida con spray por encima.
Hornear a unos 200º durante unos 10 minutos y bajar a 180 º durante unos 15 minutos hasta que justo cuajen y se doren ligeramente.
Sacar del horno y comprobar que están bien hechos.
Dejar enfriar (espesa más) y listos.
Nos quedarán unos lindos panecillos salados.


Lección:
"Tapa o pincho" estilo tortilla de patata en vegano.
La lenteja roja es una legumbre muy digestiva y rápida de cocinar.
Dejamos en remojo la lenteja para que “germine” y sea más digestiva, además de que sea fácil de triturar.
Al someterla al calor en formato triturado cuaja como si fuera huevo, y el color también es de huevo.
La cebolla es esencial para que nos quede jugosa. Tengo comprobado que a más cebolla más rico. Si no usas cebolla por lo menos usa alguna verdura jugosa como calabacín.
No dorar mucho que se resecan al enfriar.
Ideal para tomar fuera de casa.
Buena idea para niños.
Recurso para adelgazar porque sacian mucho.

Un abrazo

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