domingo, 4 de febrero de 2018

Como elaborar pickles y fermentos paso a paso


Poco a poco, los alimentos fermentados están ocupando el espacio que les corresponde en la alimentación. Como hemos hablado en otros artículos, los fermentos contienen probióticos naturales junto con prebióticos. Son la combinación perfecta para regenerar nuestra flora intestinal.
Porque en realidad no somos lo que comemos sino lo que somos capaces de asimilar. Si quieres saber mas sobre este tema, te recomiendo que leas este artículo: ¿Que pasa si no asimilamos correctamente lo que comemos?
Hoy aprenderemos lo fácil que es prepararlos en casa en poco tiempo
¿Que necesitamos?
-bote de cristal o cerámica 1
-Condimento salado a elegir:
        -Sal marina: 2 cucharadas por cada litro o kilo
        -Salsa de soja: 1 parte de salsa por 4 de agua
        -Umeboshi: 1+1/2 cucharada de pasta umeboshi por 2 tazas de agua
 -Aliños, estos son opcionales y los añadiremos al gusto: mostaza, cítricos, algas, endulzantes naturales, hierbas aromáticas, especias…
 -Verduras: se pueden utilizar cualquier clase de verdura. Yo recomiendo comenzar por raíces que son las mas sencillas como zanahoria, rabanito, daikon…
Pickles y fermentos
Modo de preparación
Lavamos las verduras y las cortamos en trozos. Dependiendo el tiempo que vayan a estar los cortaremos mas grandes o pequeñas:
        -Pickles cortos: 1-2 semanas de fermentación. Trozos pequeños de aproximadamente 1-2 centímetros
        -Pickles largos: 3-4 semanas de fermentación. Las cortaremos en trozos mas grandes. Si las verduras son pequeñas, se pueden meter incluso enteras. 
Una vez las tengamos cortadas las introduciremos en el bote de cristal dejando 2 cm por la parte de arriba para poder colocar luego el peso que las va a sumergir.
Preparamos el condimentos salado y nos aseguramos que éste ha quedado totalmente disuelto en el agua. Una vez que la tenemos llenamos el bote que tenemos con las verduras hasta que las cubra completamente.
Colocamos un peso para que la verdura no flote. Puede ser una hoja de col, un vaso de cristal…
Tapamos el bote con una gasa y una goma y lo reservamos en un lugar oscuro y fresco, dentro de un armario por ejemplo. 
Lo dejamso fermentando hasta conseguir el sabor que mas nos guste. Una vez empezamos a consumirlos los guardaremos en la nevera.
Problemas que pueden surgir
Preparar pickles es sencillo pero nos pueden surgir problemas que nos harán dudar si lo hemos hecho bien o no.
    -Si comienza a salir moho en la parte superior, lo quitamos y nos aseguramos que el resto de las verduras estén crujientes. Si por el contrario  están blandas significa que no están bien hechos y debemos tirarlos. 
Esto puede ocurrir por poner poca sal o condimento en la mezcla o que al dejarlo fermentar lo hemos hecho en un lugar excesivamente cálido.
    -Si las verduras nos han quedado excesivamente saladas, les cambiaremos el agua para que pierdan ese sabor tan intenso.
El líquido que nos sobra una vez consumidos los pickles lo podemos utilizar como aliños para otros platos.
Hacer pickle es sencillo, barato y rápido y nos aportará frescor y una flora intestinal sana y equilibrada

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