jueves, 2 de febrero de 2023

Sopa de Lentejas



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Podríamos llegar a decir que la cocina macrobiótica es un tipo de cocina de postguerra, donde con pocos recursos se logra un resultado muy aceptable. Pero el bajo número de ingredientes y su poca elaboración, en el caso de la macrobiótica, no obedece a criterios de escasez social, sino de respeto por un orden universal, entendiendo que alimentos procesados y platos demasiado ricos nutricionalmente nos apartan de ese orden.

La receta que escribo a continuación es una muestra de esa simplicidad dietética y tiene por título “Sopa de lentejas”. Es una receta que va muy bien para los días fríos de invierno, pues el resultado final es un plato caliente y denso. “La sopa debe ser pesada”, así lo indica su autor.   

Ingredientes para 6 personas:

  • Lentejas rojas, 1 taza
  • Copos de avena gruesos, 3/4 de taza
  • Pan duro, 2 puñados (ver comentario en Notas)
  • 2 pizcas de romero
  • Laurel, 1 hoja
  • Sal, 3-4 pizcas
  • Perejil picado
  • Agua o mejor caldo (dashi o de verduras), 6 tazas (1,5 L)

Para prepararlo debes hervir las lentejas en el agua o caldo, junto con la sal y la hoja de laurel durante 20 minutos. A continuación añade el romero, los copos de avena y el pan. Continua hirviendo a fuego lento durante 15 minutos.

Al servir añade el perejil picado.







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