sábado, 3 de septiembre de 2016

SPAGUETTI CON VERDURITAS Y SALSA JAPONESA TERIYAKI




Teriyaki es un método o técnica de cocción de la cocina japonesa. La palabra "yaki", quiere decir parrilla o asado y "teri" se interpreta como barniz o brillante.
Los pescados, las carnes, las verduras y la pasta se curten con Salsa Teriyaki para darles gusto y hacer que una vez cocidos luzcan brillantes. El resultado, un asado caramelizado y brillante en la parrilla.
Los ingredientes básicos son el Shoyu, el Mirim, el Sake y el Azúcar, muy presentes todos ellos en la cocina japonesa. La proporción de los ingredientes para elaborar la Salsa Teriyaki varía según el plato, guíate de esta base y hazte la proporción según tu gusto: 2 partes de Shoyu, 1 parte de Mirim, 1 parte de Sake, 1 parte de azúcar.
Para la salsa,
100 ml de Shoyu, 50 ml de Miren, 50 ml de Sake, 25 ml de jarabe de agave, 2 brillante de jengibre pelado, 1 trozo de cáscara de naranja (opcional) si fuera invierno pondría una hoja verde de puerro. En un cazo incorporamos todos los ingredientes a la vez, llevamos a ebullición a fuego fuerte, y lo bajamos y dejamos hervir durante 5-10 minutos o hasta que haya reducido ¼ parte o la salsa sea densa y brillante. Retiramos el jengibre y la cáscara de naranja, dejamos enfriar y reservamos ...
Por los spaguetti,
Llevamos a ebullición una olla de agua mineral con abundante sal marina y cocemos los spaguetti, enfriamos con agua mineral para cortar la cocción y añadimos el AOVE o manteca vegetal de girasol. Reservamos.
Para las verduritas,
½ cebolla, 1 zanahoria, ½ calabacín, 4 shiitakes. Lavamos, pelamos su caso y cortamos en dados pequeños. Hacemos remojo de 10 minutos para hidratar bien, opcionalmente se puede incorporar vinagre de manzana, de arroz o de umeboshi ...
En el wok, añadimos 2 cs de AOVE y las verduritas ... salteamos a fuego fuerte durante 2-4 minutos, añadimos sal marina al gusto e incorporamos los spaguettis ... y simultáneamente la Salsa Teriyaki ... salteamos todo ello unos 8-6 minutos para homogeneizar, dejamos reposar 2 minutos y servimos ...

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