jueves, 2 de febrero de 2017

Ensalada prensada de invierno


ensalada prensada de invierno (2)
A pesar del frío te apetece ensalada…
Si la tomas, mucho mejor si es prensada… 
Utiliza verduras de temporada, masajéalas con amor y verás que delicia…
Crujiente, nutritiva y muy, muy digestiva…
Ingredientes:
1/4 de col lombarda
2 zanahorias
1/4 de col china o col verde
1 nabo morado
1 puñado de pasas
1/2 c.p. de sal
2 c.s. de vinagre de arroz
2 c.s. de concentrado de manzana
ensalada prensada de invierno (2)
Elaboración:
Corta las coles en rodajas muy finas. Corta las zanahorias en palillos o finos o rállalas con el rallador grueso. Ralla el nabo.
Mezcla todas las verduras en un bol. Añade la sal y comienza a amasar.
El amasado de la ensalada prensada es muy importante. Ayuda a que la sal rompa las verduras y comiencen a soltar agua. Amasa con fuerza para ayudar a que la sal penetre bien y la verdura comience a sudar. Si ésto no ocurriera, añade un poquito más de sal.
Observarás que el volumen de las verduras se reduce muchísimo, casi a la mitad. 
Ahora añade las uvas pasas y mezcla bien. Se hidratarán con la ayuda de los líquidos y aportarán dulzor a la ensalada.
Añade los aliños y vuelve a mezclar.
Coloca la ensalada en un prensador de verduras y si no dispones de uno puedes colocarla en un bol con otro encima que hará la misma función. Te explico como hacerlo en el post sobre los “Beneficios de la ensalada prensada”.
Incluso si no te apetece hacer este paso, si has amasado bien las verduras, simplemente con dejar la ensalada reposar 30 minutos ya estarías beneficiándote de las propiedades de este tipo de ensalada. Mucho más digestiva, menos enfriadora y más apropiada para el invierno.

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