miércoles, 4 de febrero de 2015

Alimentos que calientan


Estos días las temperaturas han bajado mucho. Pasamos de la nieve, al granizo y hielo con mucha facilidad.
Además de abrigarnos de  piel hacia fuera con ropa de invierno, calefacción.. Qué otras cosas podemos hacer para calentarnos a nivel interno?
Evitar alimentos crudos y de naturaleza fría: ensaladas, frutas, azúcar, lácteos y tofu.
Las ensaladas las comeremos con verduras escaldadas y en pequeña cantidad. Las frutas en compota.
Introduciremos cocciones lentas, a fuego medio o bajo. Sopas, cremas, estofados, nishime, kimpira, salteado largo.
Elegiremos alimentos que tienen un efecto calentador en nuestro organismo, como: azukis, trigo sarraceno, miso, arroz glutinoso, raices( zanahoria, bardana, chirivia..)
Estas son algunas recetas ideales para preparar en  estos dias:
Crema de arroz con sarraceno para el desayuno
soja, negra, receta
Azukis con calabaza
Ingredientes:
-1 vaso de azukis
-un trocito de calabaza
-½ cebolla
-alga kombu( tamaño de un sello postal por persona)
Preparación:
Lavamos y ponemos los azukis y el alga kombu a remojo toda la noche .
Cortamos la cebolla en trocitos pequeños y la calabaza en cuadrados medianos.
Ponemos en una cazuela todos los ingredientes y cubrimos de agua
Ponemos al fuego alto y después a fuego medio durante 1hora.
Añadir sal en los últimos 10 minutos de cocción.

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