viernes, 10 de abril de 2015

Ensalada de quinoa y escaldados


Ha salido es sol y me he emocionado. He preparado una ensalada de quinoa con verduras escaldadas.
La quinoa es un cereal muy adecuado en verano. Aunque según como la cocinemos podemos darle una energía más primaveral.
ensalada-de-quinoa
Os cuento como la he preparado:
Ingredientes:
1 vaso de quinoa
2 vasos de agua
1 puñado de alubias verdes
3 zanahorias
1/2 taza de maiz
aceitunas negras partidas en trocitos
1 puñado de pasas
semillas de sésamo negro
pipas de calabaza
Preparación:
Cocer la quinoa en 2 medidas de agua y una pizca de sal a fuego medio hasta que absorba todo el agua. Suele tardar unos 20 minutos.
Limpiar y cortar la alubia verde y zanahoria en trocitos y escaldar. Os recuerdo como escaldar verduras:
Ponemos una cazuela honda con abundante agua , cuando hierba añadimos sal. Vamos introduciendo las verduras poco a poco para que el agua no pierda temperatura.
Las mantenemos en el agua durante 1 minuto como mucho. Veremos que el color se vuelve intenso , esto nos indica que están listas.
Mezclamos todos los ingredientes en un bol y añadimos las semillas por encima.
Para el aliño:
Este aliño suele ser éxito asegurado. Lo suelo preparar para  ensaladas , verduras escaldadas o al vapor y hamburguesas vegetales.
Tiene la gran ventaja de que introducimos el chuchut sin que se note en el sabor y textura final. Esto es un truquillo para beneficiaros de sus propiedades si no os gusta su sabor.
Ingredientes:
2 cucharadas de tahin
1 cucharada de agua
1 cucharadita de concentrado de manzana
1 cucharada de chucrut escurrido
1 cucharadita de aceite de oliva
Preparación:
Mezclamos bien los ingredientes y listo!
Si quereis que quede una textura suavecita tipo crema podeis triturarlo con la batidora

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