sábado, 18 de abril de 2015

Pastel de lenteja y zanahoria



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Si conoces los alimentos, su energía, textura, color…, las posibilidades culinarias crecen y crecen. No me cansaré nunca de decir, que experimentéis, convertir vuestra cocina en un laboratorio de sensaciones, de salud  y equilibrio. Y si no sale de la forma que habíais imaginado no pasa nada, volver a intentarlo. Eso es lo que hacemos nosotras cada día, experimentar y aprender!!
Esta receta es un ejemplo de ello. Las lentejas son la legumbre por excelencia de la primavera, nutre el hígado y la vesícula biliar. Por tanto en general, durante esta estación comeremos lentejas con más asiduidad que otro tipo de legumbre. Podemos comerlas estofadas, salteadas, en ensalada, en cremas, croquetas.. Hoy toca pastel!
Ingredientes:
1 vaso de lenteja
alga kombu (un sello postal)
3 zanahorias
2 puerros
gomasio con nori. Es el que he utilizado en esta receta. Podéis usar gomasio con otra alga o sin alga
Preparación:
Lavamos y ponemos las lentejas a remojo toda la noche con el alga kombu
Las cocemos en agua que las cubra,  durante 1 hora a fuego medio. En los últimos 15 minutos de cocción subimos el fuego para elimine el agua. Al final añadimos sal.
Cortamos la zanahoria y puerro en rodajas finas. Reservamos la parte verde del puerro.
Salteamos en un chorrito de aceite  a fuego alto, añadimos un dedo de agua y cocinamos hasta que estén blandas. En el último minuto podemos añadir unas gotas de shoyu.
Si ha quedado agua en las lentejas la eliminamos y trituramos.
Trituramos también el salteado de zanahoria y puerro.
Cortamos en rodajitas finas la parte verde del puerro y la escaldamos.
Ayudándonos de un cortapastas o molde montamos en la parte de abajo las lentejas y encima las verduras.
Decoramos con la parte verde escaldada del puerro y gomasio.
Esta receta es una buena idea prepararla si os han sobrado lentejas del día anterior.

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