martes, 11 de noviembre de 2014

Las castañas









Una vez más la naturaleza nos sorprende con su perfección. Los castaños nos regalan sus frutos en esta época, cuando comienza el frío.

Es un alimento muy energético, rico en carbohidratos complejos. Recordamos que este tipo de carbohidratos son absorbidos por el organismo lentamente, así, nos proporcionan una energía duradera..

Es el fruto seco que contiene mayor cantidad de agua y  menor cantidad de grasa.


Entre sus  propiedades destacan:

-Son remineralizantes: por su alto contenido en calcio, hierro  y magnesio

-Ricas en potasio : interesantes para evitar la retención de líquidos y favorecer la diuresis

-Son alcalinizantes

-Ricas en fibra: nos ayudan a mejorar el tránsito intestinal

-Ricas en vitamina B.


Si se consumen crudas pueden resultar indigestas, por lo que se recomienda cocinarlas. Podemos comerlas asadas y cocidas. También añadirlas a ricas recetas y postres como: flan de castaña, bombones de castañas y azukis, crema de castaña y calabaza..



Es un alimento que de forma tradicional hemos comido durante generaciones.

Recuerdo  comerlas de pequeña como si fuese una festividad. Significaba juntarse, y celebrar mientras calentábamos el cuerpo y nos nutríamos de ese ligero dulzor que nos da este fruto.

Ahora podemos encontrar castañas asadas en puestos en la calle, forman parte del paisaje y olor del invierno en las ciudades.



Prueba a incluirlas en tus recetas y beneficiate de su sabor y sus propiedades.

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