lunes, 17 de diciembre de 2012

PAN DE ESPELTA O ESCANDA



HARINA DE ESPELTA O ESCANDA 


¿Qué es? 
La espelta, escanda o trigo salvaje, es un cereal antiquísimo, considerado como el
origen de toda la familia del trigo que se consume hoy en día.


¿Qué particularidad tiene?Siendo un antiguo cereal, que no ha sufrido cruces, selección u otra manipulación por
parte del hombre, presenta un nivel de tolerancia alto para aquellas personas
que sufren alergias frente al trigo, así como un valor nutritivo superior y una
alta digestibilidad.
Por otro lado, la espelta es apreciada por su gusto agradable y particular. En
Francia es considerada el caviar de los cereales.
¿Para
qué producciones se emplea?

Pan, Pastas Alimenticias, Pizza, Bollería, Repostería, Pastelería, Dietética
(alergias al trigo común, deportistas, anti-estress…), Gourméts, Patés, Copos,
Biscotes, Galletas, Colines, Cuscus, Tortitas, Bizcochos.

¿Qué propiedades nutricionales y virtudes terapeúticas presenta?

. La espelta se considera muy interesante para el buen funcionamiento del intestino delgado.
. La espelta contiene todas las sales minerales: sodio, calcio, potasio, magnesio, silicio,
fósforo, azufre, hierro. Es el alimento “anti-estrés” por excelencia, gracias a
su tasa de magnesio (0,15 %). También es muy rica en ácido silícico (que
fortalece los tejidos y refuerza los sistemas inmunitario y circulatorio) y en
zinc (necesario para el buen funcionamiento de los vasos sanguíneos).


. Es más rica que
el trigo en hierro y en vitaminas E, B1 y B2 (reduce ataques de migrañas). El
contenido en niacina -vit. B3- también es alto (que tiene numerosos beneficios
contra los factores de riesgo cardiocascular).


. La espelta contiene más proteínas, lípidos y fibra dietética que el trigo. Además, las
proteínas que contiene este cereal pueden satisfacer casi todas las necesidades
proteínicas diarias del ser humano.


. La espelta contiene igualmente glúcidos particulares (mucopolisacáridos) que juegan un
papel importante en la coagulación de la sangre y estimulan el sistema
inmunitario.


. Tonifica el bazo y el páncreas.

. Los estómagos sensibles al trigo toleran en general bien la espelta, ya que es especialmente
bien digerible.


. En la espelta se hallan los 8 aminoácidos esenciales que debe comportar el régimen alimenticio
diario de un adulto para mantener una buena salud celular, en una cantidad
superior a la del trigo. Su alto contenido en Triptófano tiene efectos
positivos en el bienestar general del cuerpo y de la mente (producción de
serotonina).


. La grasa que contiene la espelta es fundamentalmente del tipo insaturado. No contiene
colesterol, y es rica en ácidos grasos esenciales (ácido oléico y ácido
linoléico), los cuales el cuerpo humano no puede sintetizar.


. Favorece el sueño.

. El perfil genético de la espelta difiere del del trigo hasta el punto de permitir a las personas
sensibles o alérgicas al trigo reemplazar el trigo por la espelta en su
alimentación, ya se trate de pan, de repostería…


. Sabor: matices azucarados, gusto de avellana. 

Estados y problemas de salud que pueden beneficiarse del consumo de la espelta:


  • Débil resistencia
    orgánica frente a las infecciones 
  • Insomnio 
  • Colitis y otros
    desórdenes intestinales 
  • Stress
  • Recuperación
    después de esfuerzos
  • Alérgias al trigo
  • Migrañas

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Archivo del blog