lunes, 12 de noviembre de 2012

Información nutricional de la castaña y beneficios para la salud

La castaña es un alimento natural, un fruto seco con gran cantidad de beneficios para la salud. Información nutricional.

La llegada de las primeras castañas al mercado indica el inicio del otoño. Mucha gente piensa que comer castañas engorda mucho pero la verdad es que según muestra su información nutricional, la castaña es uno de los frutos secos con el menor número de calorías debido a su bajo contenido en grasas y a su alto contenido en agua. Las castañas tienen muchos beneficios para la salud.
Información nutricional de la castaña
Este fruto seco es muy nutritivo y se caracteriza por ser muy rica en hidratos de carbono:
  • Agua – tiene gran cantidad de agua, más o menos la mitad de su peso.
  • Hidratos de carbono – principalmente son el almidón y la fibra.
  • Proteínas y grasas – su contenido en proteínas y grasas es muy bajo.
  • Minerales – tiene gran cantidad de fósforo, calcio, magnesio, hierro y potasio.
  • Vitaminas – destacan la vitamina B, la vitamina E y el ácido fólico.
Si se toma de forma fresca guardará todas sus propiedades, pero por el contrario, su cocción hará que las pierda en gran parte.

¿Cuáles son los beneficios de la castaña?
La castaña es un fruto seco extremadamente beneficioso para la salud. Es un alimento muy recomendable para deportistas, niños, estudiantes o para cuando el cuerpo se encuentra en estados de anemia, desnutrición o cansancio. Entre su larga lista de beneficios están:
  • Colabora en la obtención de una piel más sana y saludable.
  • Su ingesta contribuye a la salud del pecho y de los ojos.
  • Debido a su alto contenido en vitamina B y fósforo, se convierte en un alimento ideal para proteger el SN (sistema nervioso).
  • Mantiene los huesos fuertes y los dientes sanos gracias al fósforo que tiene.
  • También contiene triptófano, un aminoácido esencial que combate el insomnio.
  • Está recomendada para trastornos renales por su contenido en potasio.
  • Favorece la digestión por su alto contenido en fibras.
  • Ayuda con la hipertensión, los problemas degenerativos y cardiovasculares.
  • Fomenta la memoria.
  • Es rica en sustancias que contrarrestan el exceso de ácido en la sangre con lo que facilita su eliminación a través de la orina.
Debe remarcarse que las castañas deben consumirse con moderación ya que sus hidratos de carbono pueden ser difíciles de digerir y más aún si se las consume crudas.

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